面试技巧 趣闻趣事  人工智能
财经理财 旅游资讯 站长资讯 
范文论文 娱乐资讯 动漫资讯 医药资讯
家居生活 影视头条 宠物资讯 创业交流
心情说说
航空资讯
 
电力设备与新能源:工控和储能是新方向
http://dahuan5.cn  2020-08-01 05:27:49  

  特高压和将是明年细分行业主线,改革和并购将是重要方向;储能将是明年新方向,风光核依然向好,锂电产业迎来新发展。2013年和2014年,电力设备新能源行业迎来底部反转的机会,2015年,电气设备而言,工控迎来新周期,特高压持续向好,电改将是新趋势,国企改革和战略并购也是重要的考虑方向;新能源而言,储能将是2015年的新方向,也将是政策扶持的新兴领域,其次是新能源汽车产业链将有新的趋势性机会,光伏、风电在配额制的推动下迎来持续发展,核电也将重启而迎来新周期。

  2015年电网投资值得期待,特高压依然将是建设的重点,一带一路战略下电气设备龙头公司受益。2014年国网计划投资3800多亿,同比大幅增长,但实际投资大幅低于预期,一二次设备招标较为平淡,传统电网设备企业面临较大的增长压力,但2014年特高压建设取得较大进展,年初能源局提出的十二条电力输送大通道,其中有4交4直,今年下半年已有2条交流招标1条直流招标,2015年预计另外2交3直也将逐步开工,2017年前建成,因此2014年是特高压开工的元年,2015年将是特高压开工和建设的大年,特高压设备企业将持续受益,将有持续增长,代表性企业包括平高电气、中国西电、特变电工等。电气设备龙头公司已经在积极开拓国际市场,在国家重点实施一带一路战略,出口业务迎来更大发展。

  工控2015年需求向好,国产化替代加速,带来新机遇。2014年工控需求因为宏观经济增长降速而出现逐季下降的趋势,展望2015年,随着要求提高、经济压力下大客户国产化替代战略,国产工控龙头企业将迎来发展的新机遇,也将呈现逐季好转的新趋势。中长期来看,德国的工业4.0推进,中国制造业的信息化和自动化升级迫在眉睫,尤其是自动化水平亟待提升,国产化替代的浪潮或将从2015年开始展开,我们了解工控自动化企业、自动化制造水平高的企业正在积极拥抱机会,我们看好代表性的优秀龙头企业汇川技术、宏发股份、正泰电器在这一领域的持续表现。

  电力改革、国企改革和战略并购也将是2015年电力设备的投资主线。电改方案预计今年内出台,今年市场普遍担心电改对行业的冲击,2015年将逐步看到电改给行业带来的新机会,包括配电、售电侧放开带来的牌照和投资机会,代表性的企业是正泰电器,用电服务新市场,积极为电改做准备的企业比如智光电气值得关注。电力设备企业也有不少国有企业,在新一轮国资改革中,电网系企业整体上市或提速,国电南瑞尤其值得重视;地方国企或有望加快改革步伐,比如华光股份、国电南自、湘电股份等。电气设备下游细分领域众多,细分领域龙头企业已有稳固的行业地位、良好的现金流,但优秀企业为了寻求更好的发展,可能进行战略并购或通过集团来支持上市公司发展,2015年优秀企业战略并购值得重视,大集团小公司也值得关注。

  光伏2014年装机预计略有下降,2015年将迎来抢装,单晶、分布式、运营、资产证券化是四大方向。中日美强势引领全球光伏2013年起开始的新一轮稳定增长,2014年全球光伏新增装机约为44GW,同比增长约15%,预计2015年全球光伏装机保持平稳增长。中国市场2013年大爆发后,2014年因为路条发放偏慢和没有抢装的需求,装机将有所下滑,但是2015年在配额制和上网电价下调预期之下,将再次迎来抢装和强劲的增长。高效单晶愈发受到重视,增长快于行业整体增速;分布式光伏装机的各种瓶颈问题也逐步在解决之中,迎来更快的爆发;光伏电站运营的商业模式愈发成熟,具有资金、资源和管理优势的企业将逐步成长为规模光伏运营商;五大电力和地方能源平台上的光伏电站资源也有很大的资产证券化需求。我们整体看好光伏2015年的表现,单晶、分布式、运营和地方平台是四大方向,代表性的企业隆基股份、江苏旷达、阳光电源、爱康科技、海润光伏、东方能源等。