北安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 视觉

手机看新闻

广西贵港市巧做“硒”文章激活农业供给侧

2020/2/23 12:01:41 dahuan5.cn

“不好意思,太忙了。”近日,记者到贵港市港南区通达米业有限公司采访,公司董事长徐联谨忙里偷闲告诉记者,从去年底到现在,厂里的机器一直没停过。而在从前,这是不敢想象的。

不敢想象的变化缘自一个“硒”字。在去年12月3日举行的贵港富硒农产品推介会上,客户订购通达米业的“翼王香”富硒米3220吨,总价1.02亿元。整场推介会共吸引来自香港、江苏、广东等地的37家客商,销售富硒大米1.25万吨、富硒茶2600公斤,交易金额4.72亿元。

贵港市农业局局长黄创优告诉记者,经济发展进入新常态,农业也无法“独善其身”。而做不到“人无我有,人有我优”,农业就没有出路。长期以来,贵港农业是“捧着金饭碗吃稀饭”:坐拥广西最大的平原——浔郁平原,是广西初测面积最大最连片的富硒资源地区;在抽样检测的429个水稻样本中,达到国家富硒米标准的就有368个。但由于没有亮出自己富硒的“身份”,贵港农产品“身价”一直不高。三禾米业负责人谭水才说:“贵港大米和黑龙江五常大米、泰国香米比起来,质量不差,但名气不大,没有卖点,人家的米卖十几元一斤,我们的才卖三四元。”

农业供给侧结构性改革由此被“逼”出来,而一个“硒”字使改革全盘皆活。2014年以来,贵港市将富硒农产品开发作为农业提质增效的抓手,出台系列扶持政策,每年安排资金1000多万元扶持富硒农产品开发、生产。同时,成立富硒农产品协会,建立富硒土壤和农产品检测中心、富硒农产品交易电商平台和展示中心,还举办了富硒农产品专场订货会。至2015年底,全市共建成水稻、茶叶、淮山、马蹄、莲藕等10个作物品种的富硒农产品生产示范基地37个,种植面积共1.9万亩,今年预计达5万亩。全市57家企业及合作社参与富硒农产品的开发生产,有10个产品获自治区富硒农产品认证,数量为自治区第一。

物以“硒”为贵,农民从富硒农产品的开发生产中增加收入。“翼王香”富硒米批发价达到每公斤30至36元,是普通大米的5至6倍;桂平市西山碧水茶园公司生产的富硒茶叶每公斤价格比普通茶叶高200至800元。港南区木格镇北一村种粮大户张琼瑞告诉记者,去年他种植110亩富硒水稻,平均亩产450公斤,比种植普通优质稻亩均增收300多元。据统计,去年全市富硒大米产量2万吨,农民增收1400万元。
相关阅读:
代办营业执照 http://www.szwxwytz.com/

关于北安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:北安网·北安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站