面试技巧 趣闻趣事  人工智能
财经理财 旅游资讯 站长资讯 
范文论文 娱乐资讯 动漫资讯 医药资讯
家居生活 影视头条 宠物资讯 创业交流
心情说说
航空资讯
 
实习能为毕业生就业买单么?
http://dahuan5.cn  2020-08-01 05:27:40  

如今的大学毕业生面临着更加严峻的就业形势,这其中有用人单位的“门槛”越来越高的因素,比如:在不少专门面向大学毕业生的招聘会上,部分企业却对应聘者提出了“两年以上工作经验”的硬要求。可是对于一个刚走出校园的毕业生来说,又怎么可能拥有两年的工作经验呢?他们能做到的就是利用课余时间尽可能多地进行实践活动。在积累工作经验的实习过程中,有人学到了很多在课堂上无法学到的东西,但也有人因为过分专注于实习经验而影响了自己的专业学习。许许多多的大学生就在获得与失去之间走着他们的不轻松的实习之路。

  学生:我实习我收获

  许多大学生都认为实习、工作的经历对自己来说很重要,如果拥有很好的实习或兼职工作的经验,不但对自己就业有帮助,同时也可以使自己在实习过程中增加对社会的认识和了解。

  小新是云南大学软件学院的学生。早在上中学的时候,小新就喜欢自己编几个计算机程序来解决数学作业中的运算问题。上大学后,出于对计算机的热爱,他不但努力学习专业知识,同时开始在校外与别人共同开发一些商业软件,以提高自己的实践能力。如今,小新不仅已参与了大大小小10多个商业软件的开发,并自己独立开发了部分软件。对于小新来说,软件开发的实习经历一方面使他的理论知识得到了巩固,另一方面让他在接触社会的过程中学习到了不少社会经验。比其他同学更丰富的实习经历无疑是他今后就业过程中最好的竞争砝码。

  小张是云南大学新闻系的学生,专业理论课的学习使他对新闻的兴趣不断增强。改稿、画版、摄影等优秀的专业成绩都让他特别希望能有实习的机会,来充分应用这些专业知识。可小张假期在报社实习后,才发现实际操作和理论学习有很大的区别。在那里,他不必再为画版花费心思,电脑可以迅速完成画版,最让他苦恼的是,以前用135单反相机练就的现场抓拍本领却因为数码相机的使用而无从发挥,报社市场化的全新理念和运作模式也和小张原有的认识大相径庭,一切都让他感到十分陌生和难以适应。随着实习的深入,小张渐渐领会了报纸媒介发展的趋势,更新了一些原来的观点,开始越来越推崇现代化报业的管理模式,对怎样当好一名合格记者有了更深入的了解。

  单位:工作经验并不是最重要的

  由于用人单位越来越注重毕业生的实践经历,不少毕业生在制作自己的简历时,除了填写各科成绩和各种奖励以外,他们也越来越重视自己的社会实践经历,着力浓墨重彩地推出自己的“兼职经历”。中文系小黄的简历上就详细地填写了自己做家教、商品促销员和市场调查员等实习经历,小黄认为,强调自己的实习经历,就是为了让用人单位知道,自己并不是一个死读书的人,而是一个积极参与社会实践,并在各方面培养自己的综合能力的合格毕业生。

  然而,令许多毕业生意外的是,因“兼职过多”导致被用人单位拒于门外。在个人简历中,这些毕业生罗列出了在大学四年期间,每年都兼职或同时兼职于若干家公司的经历,称其“积累了丰富的工作经验,可以立即胜任任何工作岗位”。但一家公司人事部主管认为,像这种兼职过多的学生,简历一般很难通过初审,兼职虽然能带来一定的社会经验,过度了就必然耽误学习,兼职多,说明该毕业生心态浮躁,稳重不足。

  昆明一著名国企的老总在谈到如何看待大学生过分追求工作经验的现象时表示,“工作经验并不是最重要的”。现在用人单位在招收应届毕业生的时候,对学业成绩和社会工作经验同等看重。并且现在用人单位一般都为刚进公司的毕业生制定了专业的工作培训计划,所以在招聘过程当中,他们十分注重于毕业生的学习能力和专业成绩,只有成绩优良并具有实践经验,毕业生才有良好的竞争力。

  学校:培养的不是工作机器

  笔者走访了昆明几所高校,得到了普遍一致的回答,即如今人才已进入市场,学校当然希望所培养的毕业生受到市场青睐,能够顺利就业,在社会上找到一份好的工作。但学校也清醒地认识到,学校不是工厂,生产的不是一架架工作机器,而是培养有人文精神、良好品质、敢于创新的人才。用人单位也应该认识到,全面发展、素质能力均强的人才不是单纯学校可以打造的,学校只是为他们奠定一个基础。如果企业片面强调工作经验,势必本未倒置,造成“打工兼职重要于专业学习”的误导。

  当然,这决不意味着学校否认实践经验的重要性,校方也不希望学生只会读死书。因此学校也在想办法为学生提供各种实习锻炼的机会。

  老师:相信自己的取舍与方向

  云南大学人文学院毕业生就业指导小组组长马京副书记认为,在目前就业竞争日益激烈的情况下,用人单位对毕业生的要求标准越来越高,这也是导致毕业生普遍重视“兼职经历”的原因。同时,他认为兼职过多反被拒用的现象值得反思。众多用人单位也需要认识到这一点,一些学生兼职多,进单位后工作确实容易上手,但由于当初知识积累不够,也可能会给其长远发展带来隐患。对于大学毕业生而言,如果总处于待业之中,就永远是没有“工作经验”的人,社会难道将他们永远拒之门外、不予使用?以“工作经验”作为聘用大学毕业生的硬件,还可能诱发已就业大学毕业生的非正常流动,导致企业之间不正常的人才争夺。一个企业投入成本使某毕业生获得“工作经验”,极有可能被另一个企业以低于“经验”培养成本的价码“挖”走。这样挖来挖去,就会挖乱人才市场秩序,挖断人才健康成长的链条。

  因此,对于大学生来说必须摆正学习专业知识与增加实践经验的关系。应该在学习好专业知识的前提下再尽可能多地锻炼自己的工作能力。在实习或兼职中,要注重提高自己的工作适应能力以及与人和谐相处的方法,不能只是单纯的为了实习而实习。所以对于大学生自己,最重要的就是正确认识自己,看自己缺乏哪方面的知识或能力,不能盲目地为工作经历(在此要强调,经历不同于经验)而去实习,要坚持自己的取舍和方向。