北安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 北安

手机看新闻

G20峰会,习近平向世界传递了多条重磅信号

2020/1/24 1:56:58 dahuan5.cn

  思响哥

  写在前面的话

  国际金融危机爆发至今已有8年,世界经济依然在层层迷雾中艰难前行。面对世界经济的复杂形势和风险挑战,人们把更多目光投向世界第二大经济体中国。在G20峰会在杭州召开,毫无疑问会成为中国向世界传递全球治理理念的机会。思响哥梳理了习总书记于本次G20峰会向世界提出的一个表态、一个药方、一个驱动、一个立场和一个动员。

  中国强势崛起,你准备好了吗?

  一个表态

  回应外界质疑,自信展示“中国进程”

  从新中国成立之初的百废待兴,到改革开放时期的奋力赶超,再到走向世界舞台的中央——习近平主席演讲开篇向世界展示了中国改革开放的伟大进程。

  新常态下的中国经济,能否实现持续稳定增长?中国能否把改革开放推进下去?中国能否避免陷入“中等收入陷阱”?世界期待中国的答案。

  “我们有信心、有能力保持经济中高速增长,继续在实现自身发展的同时为世界带来更多发展机遇。”习近平主席的讲话,赢得在场中外嘉宾的热烈掌声。

  “今天的中国,已经站在新的历史起点上。”习近平主席的演讲明确了中国经济发展的新路径:

  ——在新的起点上,我们将坚定不移全面深化改革,开拓更好发展前景。

  ——在新的起点上,我们将坚定不移实施创新驱动发展战略,释放更强增长动力。

  ——在新的起点上,我们将坚定不移推动绿色发展,谋求更佳质量效益。

  ——在新的起点上,我们将坚定不移推进公平共享,增进更多民众福祉。

  ——在新的起点上,我们将坚定不移扩大对外开放,实现更广互利共赢。

  行胜于言。中国正用实际行动回应世界关切。今年上半年,中国经济增长6.7%,最终消费支出对国内生产总值的贡献率达到73.4%,第三产业增加值占到国内生产总值的54.1%,城镇新增就业717万人……中国经济呈现的活力、定力令世界惊叹。

  一个药方

  直击世界经济“痛点”,果断开出“四味药”

  面对当前世界经济的复杂形势和风险挑战,国际社会对二十国集团、对杭州峰会都抱有很高期待。该如何回应这种期待,二十国集团能做些什么?

  习近平指出:中国“希望同各方一道,推动杭州峰会开出一剂标本兼治、综合施策的药方,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。”具体而言,这个药方包含了四味药:

  第一味,建设创新型世界经济,开辟增长源泉。

  今年中国推动制定了《二十国集团创新增长蓝图》,二十国集团首次围绕创新采取行动。

  按照习近平的阐释,此味药的功效是,“把各国实施创新政策的力量汇集一处,做到理念上有共识、行动上有计划、机制上有保障。”“针对全球经济增长低迷的突出问题,在宏观经济政策上进行创新”。

  第二味,建设开放型世界经济,拓展发展空间。

  今年,中国把贸易和投资摆上二十国集团重要议程。并推动了一揽子相关实施举措。通过这味药,习近平希望“为各国发展营造更大市场和空间,重振贸易和投资这两大引擎”。

  第三味,建设联动型世界经济,凝聚互动合力。

  在经济全球化时代,加强政策规则、基础设施、利益共赢等方面的协调合作,有助于在世界经济共振中实现联动发展。

  第四味,建设包容型世界经济,夯实共赢基础。

  习近平希望用“包容”这味药,“消除贫困和饥饿”,妥善处理“全球产业结构调整给不同产业和群体带来的冲击”。

  “中国药方”获世界点赞,在于它看到了世界经济治理的“痛点”。面对主要经济体因宏观经济政策分化而产生的负面外溢效应,中国提出各国应加强政策协调,并主导制定《杭州行动计划》,强调货币政策、财政政策、结构性改革必须“三管齐下”,同时提出优化国际金融机构治理结构、完善全球金融安全网等主张。“如果各国能在杭州峰会上达成共识,齐心协力采取政策协调措施,就有可能在较短时间内扭转世界经济低迷局面,”澳大利亚经济学家郭生祥说。

  一个驱动

  妙语连珠论创新

  一向妙语如珠的习近平,在G20杭州峰会上,用不少精辟巧妙的明喻暗喻,强调“创新”议题,为创新经济发展贡献中国智慧,努力让世界经济活起来,动起来。

  点击创新“鼠标”,激活一盘大棋

  “杭州是创新活力之城,电子商务蓬勃发展,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。”习近平在B20杭州峰会主旨演讲中的这番话,向世界展开了一幅生动的现代城市画卷。

  这番话也是一个暗喻,杭州这座“创新活力之城”,亦如一枚小小“鼠标”,点击它,打开的是整个中国画面,联通的,则是“整个世界”。

  习近平说:“在中国,像杭州这样的城市有很多。”杭州的点滴变化,是运用创新驱动实现经济发展的成果,更是中国改革开放30多年来伟大进程的缩影。

  小小“鼠标”代表的是世界经济创新驱动“新引擎”,习近平妙用“点击鼠标”向世界传递出积极信号:点击“创新”这个“鼠标”,世界经济这盘“棋”就可被激活。

  接过G20峰会主席国的接力棒,中国以G20为圆心,让世界各国联动起来。而要让“联动”充满活力,“创新”是关键中的关键。

  打开增长之“锁”,创新才是“钥匙”

  回顾前3次G20峰会讲话,习近平对创新的执念无不闪烁着智慧之光。

  圣彼得堡峰会,习近平提出“发展创新,是世界经济可持续增长的要求”;布里斯班峰会,他强调“让创造财富的活力竞相迸发,让市场力量充分释放”,为创新发展方式明确政策路径;安塔利亚峰会,他从历史视野揭示创新是历次重大危机后世界经济走出困境、实现复苏的根本。

  “创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”这是习近平的又一个妙喻。钥匙和锁彼此间的唯一性和关联性,使创新的重要性不言而喻。本届杭州峰会正式把“创新”引入主题,进一步提升了“创新”在G20平台上的权重。

  “创新”这把“智能钥匙”,无疑将撬动世界经济中长期增长的动能和潜力。

  一个立场

  不搞一家独大或者赢者通吃

  当今世界,只靠几个发达国家,没有发展中国家的参与,没有各国间政策规划、基础设施、利益共赢等方面的联动,世界经济难有起色。联合国秘书长潘基文说,中国的努力“使二十国集团峰会的包容性提高到一个新的水平”。

  一个行动胜过一打纲领。如何构建全球经济治理的新格局?习近平主席在演讲中明确了四个重点:

  ——共同构建公正高效的全球金融治理格局,维护世界经济稳定大局;

  ——共同构建开放透明的全球贸易和投资治理格局,巩固多边贸易体制,释放全球经贸投资合作潜力;

  ——共同构建绿色低碳的全球能源治理格局,推动全球绿色发展合作;

  ——共同构建包容联动的全球发展治理格局,以落实联合国2030年可持续发展议程为目标,共同增进全人类福祉。

  习近平主席说,“全球经济治理应该以共享为目标,提倡所有人参与,所有人受益,不搞一家独大或者赢者通吃,而是寻求利益共享,实现共赢目标。”

  本次峰会邀请历史上最多的发展中国家与会,同七十七国集团、非洲国家、最不发达国家、内陆国和小岛国等广泛对话……中国作为发展中国家主办G20峰会,广纳良言,充分听取和照顾到广大发展中国家的诉求,与此前相比,G20杭州峰会更多反映了发展中国家的立场,值得点赞。

  一个动员

  力促20国集团要当“行动队”、“弄潮儿”

  要当“行动队”,不做“清谈馆”

  “一个行动胜过一打纲领”,“我们应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。”“行动队”VS“清谈馆”,这又是习总书记在演讲中的一组妙喻。

  在中国传统文化中,“坐而论道”一向为有志者诟病。面对当前挑战,G20应该如何“行动”?

  “创新发展方式,挖掘增长动能”便是极其重要的举措。习近平指出:二十国集团应该调整政策思路,做到短期政策和中长期政策并重,需求侧管理和供给侧改革并重。

  他说,今年,我们已经就《二十国集团创新增长蓝图》达成共识,一致决定通过创新、结构性改革、新工业革命、数字经济等新方式,为世界经济开辟新道路,拓展新边界。

  这表明,“行动队”已经开始行动。

  擎创新之“旗”,弄时代之“潮”

  峰会期间,正值钱塘江大潮。习近平在讲话中引用宋词“弄潮儿向涛头立。手把红旗旗不湿”,勉励二十国集团擎创新之“旗”,弄时代之“潮”,勇做世界经济的“弄潮儿”。

  敢向“涛头立”是勇,是敢冒风险、敢于创新;“手把红旗旗不湿”则是从容,任凭风浪起,我自岿然不动。

  “弄潮儿”的精气神不仅流露在习近平讲话的字里行间,更贯穿在中国对全球经济所做的贡献,以及提振全球经济增长的担当态度中。

  中国在世界经济最困难的时刻,承担了拉动增长的重任。2009年到2011年间,中国对世界经济增长的贡献率达到50%以上。目前,中国经济增速虽有所放缓,对世界经济增长的贡献率仍在30%以上,仍是世界经济重要动力源。

  “创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,创新是引领。催生全新的经济形态,落实2030年可持续发展议程,最最需要的,就是敢于创新、不断创新的“弄潮儿”经济体。

  (资料来源:人民网、新华社、人民论坛网、新华视点微信公众号)
相关阅读:
https://www.2cto.com/jag7GsWl/EeXBc.html https://www.2cto.com/jag7GsWl/EeXBc.html

关于北安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:北安网·北安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站