面试技巧 趣闻趣事  人工智能
财经理财 旅游资讯 站长资讯 
范文论文 娱乐资讯 动漫资讯 医药资讯
家居生活 影视头条 宠物资讯 创业交流
心情说说
航空资讯
 
优酷土豆合并尘埃落定 效应初显购剧成本降低
http://dahuan5.cn  2020-07-31 05:26:44  

经过近半年的整合准备,视频行业最大的合并案终于尘埃落定。优酷土豆合并案在香港召开的双方股东大会上获高票通过。“如果没有这样的合并,恐怕现在我们还会是在恶性竞争,打口水战,很多资源、成本上同质化竞争,更无法达到规模化发展。”优酷土豆集团公司董事长古永锵对记者说。

伴随着优酷土豆集团公司正式诞生,古永锵担任合并后的优酷土豆集团董事长兼CEO,王微将进入优酷土豆集团董事会担任董事。在合并协议和合并计划下,土豆网将成为合并后的新实体(Youku Tudou Inc.)的全资子公司,土豆网的美国存托股票(ADS)将从纳斯达克全球市场退市。

不过,合并后的挑战也接踵而至。两种不同风格的视频网站合并,一加一能否大于二?

关于后续整合的细节,古永锵强调了两个原则:一是合分有序,二是渐变不是突变。“越是偏后台的业务合为主,前端的业务以分为主,例如,数据统计、广告、媒体资源库都是以合为主,涉及产品、内容频道自制内容则以分为主”。

事实上,在前期的整合准备中,优酷与土豆确有过不少激烈的讨论。例如销售团队的“分与合”。最终讨论后,双方决定贴片等硬广,优酷土豆会进行整合售卖,帮助客户实现更广泛的覆盖和更优化的到达频次,并避免重复投放带来的浪费;而针对优酷土豆各自的自制节目、活动及专题,会进行分开售卖。

古永锵透露,未来优酷和土豆合并后会集团化,类似于阿里集团的架构设置,形成优酷、土豆网、搜库等多个品牌,并且还会孵化出更多围绕视频领域的衍生产品。此外,双方将在 移动APP、自制内容形态以及影视和发行渠道方面建立合作。

而在组织架构上,目前优酷土豆集团已确定20位副总裁及以上人员,由优酷和土豆网的管理团队共同组成,其中优酷12人、土豆网8人。

优酷土豆集团总裁刘德乐告诉记者,“合并后规模效应正在显现。比如合并将有效降低双方的成本,也提升了与版权方的议价能力。以往一部剧最高能炒到180万一集,但到今年最高也就在50万左右。”

不过,古永锵强调,未来优酷和土豆仍旧强调差异化的体验继续运营。“例如在自制内容上,优酷做《我的传奇》,属于励志向上类型,而土豆偏重时尚类的年轻类型,由此形成鲜明的差异化,而基于不同的用户群,双方在同样的版权内容编辑方针也将有所差异化。”

不过,形成差异化的难度并不小。

56网副总裁李浩则对记者表示,优酷和土豆双方合并是否成功,一年会是一个检验的时间点,如果届时优酷还不能摆脱亏损持续扩大的状态,那么证明有很多问题是难以解决的。同时内部整合也会花费优酷管理层很大的精力,而从与其他视频网站的竞争中分神。

古永锵判断:“预计2013年内容购买方面的成本会大幅下降,但现在视频行业依然是规模化投入期,优酷土豆仍旧不急于盈利。”

本文标题:优酷土豆合并尘埃落定 效应初显购剧成本降低