北安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 财经

手机看新闻

农民种出七彩稻壳什么色米就什么色

2020/2/25 16:30:12 dahuan5.cn

原题:兰溪一农民杂交育种种出七彩水稻

农民种出七彩稻壳什么色米就什么色

一亩田里竟能看到金黄红黑紫青多种颜色的稻谷

三农直通车综合报道:站在田边,一眼看去,这些稻穗居然有金色、黄色、红色、黑色、紫色、青色等多种颜色,更绝的是,有的同一株稻穗上就有多种颜色的稻谷,有的稻谷,本身就是几种颜色的综合。昨天(23)上午,记者在兰溪市梅江镇溪口周村看到了一片五颜六色的水稻田。随着这些水稻的成熟,这处稻田成了当地的一处风景,引来不少市民观望。

“我把这种彩色的水稻称为七彩水稻。”这片水稻的主人是溪口周村的周一山,他说,为了培育这种七彩水稻,他动了很多脑子,花了很多精力,现在的结果让他比较满意。

巧遇水稻育种专家,转行回家当农民

今年44岁的周一山,原来在水电十二局上班,2003年,他从单位辞职下海闯荡。周一山在金华市区主要做装修生意,在做装修的时候,他认识了金华市人民医院的郑医生,两人成了好朋友。

2013年的一天,周一山去找郑医生,刚好郑医生有一个同学过来,于是,大家就一起吃饭。让周一山想不到的是,就是那一次普通的饭局,让他从此与水稻打起了交道。

郑医生的同学是中国水稻研究所研究员沈希宏。沈希宏从1996年起在中国水稻研究所从事遗传育种工作,曾获得2005年国家科技进步一等奖,目前主要从事超级杂交稻产量性状qtl剖析及其杂种优势机理研究,长粒杂交粳稻育种。主持国家科技支撑计划1项,863课题1项,参加超级稻育种、水稻产业技术体系等多项科研项目。

在聊天中,沈希宏得知周一山正在做装修生意,就对周一山说,未来,特色农业是我国的发展重点,现在投身农业正是好机会,建议周一山回家种水稻。

“那时候,原本我也在寻找创业方向,听了沈教授的话后思路顿时开阔了。”很快,周一山就回到溪口周村,租了几十亩田开始种水稻。

没想到,种植水稻并没有想像中的容易,一开始,周一山种植水稻是亏损的,等于交了学费。周一山说,这主要是因为自己虽然出身农村,但是没有过过苦日子,更没有种过田,经验不足,许多东西都要从头摸索。

关键时刻,沈希宏给周一山提供了很多帮助,在沈希宏的牵线搭桥下,周一山不但获得了优质的水稻种子,而且慢慢掌握了水稻的种植、病虫害防治等技术,不再是水稻种植的门外汉。

在沈希宏的建议下,周一山种的主要是农家软香米,这种米米香浓郁,嚼劲好,让人能吃到母亲的味道,因为它从头开始就采用农家种植方法种植,就连碾米也是用以前农家用的小机器。经过两年的推广,从去年开始,周一山终于开始有所赢利了,这让他对水稻种植更是充满信心。

从七彩面食想到种植七彩水稻

由于周一山承包田附近的环境质量非常好,没有污染,田里的重金属含量等指标都极为理想,周一山与中国水稻研究所种子改良中心签订合作关系后,中国水稻研究所种子改良中心把一块试验田放到了周一山的承包田里。

有一次,他们在一亩田里一天就种下了3000多种水稻,然后在水稻成熟后再选出优良品种,送到海南的试验田里继续试验,以此培育出更为优异的水稻品种。耳濡目染之下,周一山突然冒出一个想法:“我能不能也培育出一种既符合大家审美要求,又营养全面的水稻新品种呢?”

周一山的妻子倪依娟喜欢做米筛爬,这是当地的一种风味小吃,把面和虚后,搓成一指宽面条,然后扯下一小团,用大拇指在米筛上“爬”——摁,卷,再轻轻一拔就成。不过,倪依娟做的米筛爬的特色是七彩米筛爬,就是用火龙果、南瓜、胡萝卜、青菜、银耳、蓝莓等水果调色,做出来的米筛爬五颜六色,深受吃货和小孩子的喜欢。

正是从妻子处得到启发,周一山决定要培育种植出七彩水稻。从去年开始,周一山把各种水稻品种种在同一块田里,黑米、红米、黄米、紫米……只要是现在有的好的水稻品种,周一山就将它们一起种下去。开花授粉的时候,周一山也没有采取人工干预手段,让各种稻花之间花粉互授,有的黑色花粉多授一点,长出来的稻谷就带黑色为主;有的黄色花粉多授一点,长出来的稻谷就变成了红黄色……在这一亩多稻田里,各种各样的稻花自由授粉,最后杂交形成了一些新的水稻品种。经过选种、培育后,今年再种出来的稻谷,就形成了现在的七彩水稻。除了稻谷的颜色不同,在同一块田里,还有一种黄金杆的水稻,其稻杆极有特色,不但比一般的稻杆要高要粗要硬,而且金灿灿的,就像一柄柄黄金剑直指天空。再加上七彩稻谷,整块稻田看上去色彩缤纷,非常漂亮。

记者发现,这些稻谷的壳是什么颜色,里面的米就是什么颜色。剥开水稻的壳,黑色的壳里面是黑米,红色的是红米,青色的就是青米。周一山说,这些有颜色的米相当于糙米,维生素c等含量高,营养价值比一般的水稻高。如果把这些有颜色的米经过再加工,就会变成我们熟悉的白米。不过,这白米虽然看上去和普通的白米一样,但烧成饭后还是会显现出它原来的颜色,比如说红米,再加工后烧出来的饭会变成淡紫色,这就是它的独特之处。(金华新闻网10月23日消息 记者 张海滨 文/摄)


相关阅读:
排焊机 http://www.jixie0317.com/

关于北安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:北安网·北安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站